День 30 июня будет на 1 секунду длиннее, чем обычно. После 23:59:59 на часах сначала появится время 23:59:60 и только потом 00:00:00.

Фото №1 - Сутки 30 июня будут длиться на 1 секунду дольше

В соответствии с временным стандартом UTC (Всемирное координированное время), который люди используют в своей повседневной жизни, день длится 86 400 секунд. UTC является «атомным временем» — продолжительность одной секунды основана на частоте весьма предсказуемых электромагнитных переходов в атомах цезия. Эти переходы настолько стабильны, что подобные часы обладают точностью до одной секунды в 1 400 000 лет.

Тем не менее на практике средние солнечные сутки, или средняя длина дня, составляет около 86400,002 секунды. Так получается потому, что гравитационное взаимодействие между Землей, Луной и Солнцем замедляет вращение планеты. Ученые подсчитали, что средний солнечный день не равен 86 400 секундам примерно с 1820 года.

Разница в 2 миллисекунды, или две тысячных долей секунды, гораздо меньше, чем мгновение ока и едва ли заметна на первый взгляд. Но если она будет повторяться изо дня в день, то к концу года добавится почти секунда. Однако так происходит далеко не всегда. Несмотря на то что в среднем вращение Земли замедляется, продолжительность каждого отдельного дня меняется непредсказуемым образом, поскольку зависит от многих факторов — сезонных и ежедневных климатических изменений, динамики внутреннего ядра Земли (за долговременные периоды), изменений в атмосфере, океанах и многих других причин.

Универсальное время — Universal Time 1, или UT1, — вычисляется с учетом вращения Земли относительно квазаров . Как правило UT1 расходится с «атомным временем». Чтобы время UTC не отличалось от UT1 более чем на ±0,9 секунды, ученые и решают периодически добавить к суткам одну секунду. Ответственность за добавление дополнительных секунд ко времени UTC лежит на Международной службе вращения Земли, а само событие происходит 31 декабря, либо — как в этом году — 30 июня.

Впервые високосную секунду решили добавить в 1972 году, и с тех пор вплоть до 1999 года добавляли примерно одну в год. Затем астрономы перешли на другой метод вычислений, и такая практика стала более редкой. В этот раз високосная секунда — всего четвертая по счету начиная с 2000 года . Когда будет добавлена следующая, точно неизвестно, поскольку факторы, влияющие на скорость вращения Земли, мало предсказуемы.

«В краткосрочной перспективе високосные секунды не так ожидаемы, как каждому из нас этого хотелось бы, — рассказывает Чопо Ма, геофизик из Годдардского центра, член руководящего совета Международной службы вращения Земли. — Моделирование показывает, что в будущем високосных секунд будет все больше, но мы не можем утверждать, что они будут добавляться каждый год».

Напомним, раньше добавление високосной секунды приводило к сбоям компьютерных систем , которые в результате раскоординировались друг с другом. Заложить в них заранее високосные секунды невозможно из-за непредсказуемости момента их добавления.