Путешественник Леонид Круглов представляет свой фильм «Вокруг света в 3D». Материал для него был отснят во время 13-месячного кругосветного плавания на паруснике «Седов». Оно, в свою очередь, проходило по следам первой русской кругосветки 1803–1805 годов под командованием Ивана Крузенштерна.

Фото №1 - В прокат выходит фильм о кругосветном путешествии по следам Крузенштерна

Сюжет фильма — переплетение событий обеих кругосветок, которые разделяют два столетия, но объединяет стремление русских путешественников к новым открытиям. Парусник «Седов» пересекает Атлантический океан, обходит штормовой мыс Горн, останавливается на Огненной Земле и на острове Пасха, пытаясь дать ответ на загадки этих мест.

Каждая остановка корабля связана с множеством событий и приключений, которые Круглов восстанавливает по гравюрам и дневниковым записям первой русской кругосветки. Многие дневники были подняты из архивов только в наше время и ранее не публиковались.

После захода на Маркизские острова парусник перескает Тихий Океан и останавливается в Японии, на Дальнем Востоке и в Китае. Погода меняется от тропической жары до штормов и ледяных ветров российского Дальнего Востока.

Автор фильма Леонид Круглов — путешественник, фотограф, член Русского географического общества, этнограф, режиссер-документалист. Леонид совершил не один десяток экспедиций в самые удаленные уголки земного шара. Поход «Седова» стал для него завершающим этапом десятилетнего проекта «Семеро смелых / По следам великих русских путешественников».