Джонатан Грин, директор лондонской Галереи Ричарда Грина, обнаружил ранее неизвестную картину Клода Моне. На ней изображены пристань и маяк в нормандском Гавре, где вырос импрессионист.

Фото №1 - В Лондоне найдена неизвестная картина Клода Моне

Пастель была прикреплена к задней стороне одной из двух картин, которые Джонатан Грин купил на аукционе в Париже в 2014 году. Уже позже арт-дилер обнаружил, что вместо двух редких полотен ему досталось три. Картины представят публике сегодня на открытии ярмарки искусства Masterpiece 2015 . Они будут выставлены на продажу все вместе по цене 1,4 млн долларов.

«Я под большим впечатлением, — рассказал Грин The Guardian . — Пастели Клода Моне чрезвычайно редки. В этой работе видны характерные штрихи Моне. Посмотрите, как увлеченно он играет со светом».

По словам экспертов, происхождение найденной картины не вызывает вопросов. Все три полотна, датируемые 1868 годом, были свадебным подарком Анне-Марии Дюран-Руэль, внучке диллера Клода Моне. Они долгое время хранились в ее семье и впервые были представлены публике на аукционе в Париже, где их и приобрел Джонатан Грин.

Напомним, что ранее астрономы из Техасского государственного университета совершили поездку в Нормандию, чтобы определить точное место и время написания одного из пейзажей Клода Моне. На это исследование ученых вдохновила картина «Этрета. Закат», написанная художником в феврале 1883 года.