Долгое время считалось, что только люди и некоторые приматы, делая что-нибудь, пользуются одной рукой чаще, чем другой. Однако ученые обнаружили, что это не так.

Фото №1 - Кенгуру оказались левшами

Кенгуру в 95% случаев пользуются левой верхней лапой, по данным наблюдений международной команды ученых. Предпочтение одной лапы среди сумчатых было выявлено впервые.

Исследование проводили австралийские ученые из Университета Тасмании и Университета Нового Южного Уэльса, а также русские ученые Егор Малашичев, Карина Каренина и Андрей Гилёв из Санкт-Петербургского госуниверситета. При этом Малашичев впервые наблюдал явление «леворукости» в 2012 году у рыже-серых валлаби (животные семейства кенгуровых) в российских зоопарках.

После этого в Австралии в 2012–2013 годах было проведено дальнейшее изучение рыже-серых валлаби, больших серых кенгуру в национальных парках Марайа-Айленд и Маунт-Уильям и больших рыжих кенгуру в зоне станции Fowlers Gap в Новом Южном Уэльсе.

Ученые расставили на территориях, где обитают кенгуру, фотоловушки, позволяющие распознавать и отслеживать животных, а также делать их снимки. В ходе наблюдений были получены и проанализированы тысячи фотографий. Ученые следили за тем, как разные особи совершают одни и те же движения, например чистят шкуру, не меньше 15 раз.

По результатам исследования обнаружилось, что, например, 38 больших серых кенгуру всегда использовали левую лапу, когда чистили шкуру, клали в рот еду, а также опирались на левую заднюю лапу, когда щипали траву, и начинали с нее движение вперед.

Рыже-серые валлаби также демонстрировали предпочтение левой лапы за одним интересным исключением. Эти животные, в отличие от кенгуру, использовали правую лапу для тяжелой работы, например когда подтягивали к себе ветки, а собирали с них листья и клали их в рот исключительно левой лапой.

Исследования двигательной асимметрии, то есть преимущественное совершение действия с помощью конечностей одной стороны тела, ведутся сравнительно недавно. Асимметрия наблюдается у таких животных, как лягушки, дельфины-косатки, четвероногие сумчатые — серые короткохвостые опоссумы и сахарные сумчатые летяги.

Тем не менее среди животных явное последовательное предпочтение одной конечности, более характерное для людей, 90% которых являются правшами, встречается достаточно редко. Это исследование впервые выявило передвигающееся на двух конечностях животное (кроме человека и отдельных видов приматов, предпочитающих пользоваться правой рукой), которое совершает действия преимущественно одной лапой.

По словам Егора Малашичева, возможно, возникновение «ведущей» лапы у других кенгуру связано с их перемещением на задних лапах и, соответственно, вертикальным положением.