Собираясь отслеживать перемещения морских звезд, датские студенты вживили им магнитные микрочипы. Животные избавились от чипов за несколько дней. Однако студентов это не расстроило, ведь они открыли уникальные способности звезд.

Фото №1 - Морские звезды способны самостоятельно избавляться от инородных тел

Студенты Университета Южной Дании в Оденсе Трине Олсен и Фредерик Кристенсен в рамках исследовательского проекта обнаружили, что морские звезды обладают невероятной силой и способностью, о которой раньше ничего не было известно. Животные могут выдавливать из себя попавший в них инородный объект.

Ученые решили выяснить, как морским звездам это удается. Сначала они наблюдали за одним животным с чипом и увидели, что вживленный микрочип оказался в одной из конечностей звезды. После чего, поместив чип в другое животное, студенты отследили перемещение чипа. Так они обнаружили, что морские звезды способны с очень большим усилием выдавливать из тела инородные предметы.

«Это примерно то же самое, как получить пулю в легкое, а потом выдавить ее через лоб, не причинив организму никакого вреда», — отметил руководитель проекта Дэниэл Левитис.

Сейчас ученых интересует, как у морских звезд развилась такая уникальная способность и от предметов какого типа необходимо избавляться животным в их естественной среде обитания. Также исследователи намерены выяснить, предметы какого размера способны выдавливать из себя морские звезды.

Левитис полагает, что они могут отторгать довольно крупные предметы, даже если при этом лишатся конечности. Потеря конечности не критична для морских звезд — это происходит, если она оказывается повреждена обломками скал, песком или ракушками. Также животные умеют «ампутировать» конечности самостоятельно, чтобы выжить в условиях повышенной (по сравнению с привычной звездам) температуры окружающей среды.

Ранее британские ученые обнаружили, что слизь, покрывающая тело морских звезд, может стать основой революционного лекарства против воспалительных заболеваний, таких как астма, артрит и сенная лихорадка. Между тем другие специалисты сообщили, что, по данным лабораторных тестов, до конца века морские звезды могут вымереть , если выбросы углекислоты в атмосферу, провоцирующие окисление вод мирового океана, будут идти такими же темпами и объемами, как сейчас.