Ученые и специалисты, желающие сделать города более комфортными для жизни, в основном сосредоточены на визуальных эффектах и почти не уделяют внимания запахам. Между тем они являются одними из самых запоминающихся ощущений и очень важны для человека, уверены создатели «запаховых» карт.

Фото №1 - Исследователи создали карты запахов Барселоны и Лондона

Исследователи из Кембриджского университета и компании Yahoo прибегли к помощи волонтеров из Европы и США. Десяткам жителей крупных городов — Амстердама, Памплоны, Глазго, Эдинбурга, Ньюпорта, Парижа и Нью-Йорка — предложили устроить своеобразные прогулки, во время которых они должны были обращать внимание на встречающиеся запахи и записывать их.

На основе полученных данных и были созданы карты. На них красным цветом отмечены запахи выбросов (выхлопных газов, бензина и пыли), а зеленым — природные запахи (аромат цветов, травы и почвы).

Согласно карте Лондона, преобладающие в городе запахи выбросов ожидаемо сосредоточены вдоль основных городских дорог, а естественные ароматы (их доля чуть меньше, но также значительная) — в парках и других зеленых зонах. Запахи животных, в том числе источаемые лошадьми и скунсами, сконцентрированы в Лондонском зоопарке и парках.

По сравнению с Лондоном «запаховая» карта Барселоны более приятна. В городе больше всего природных ароматов, чуть меньше пахнет едой и почти в половину меньше, чем в Лондоне, пахнет выбросами.

Ранее портал Visit York выпустил уникальный путеводитель по Йорку под названием Smell York («Понюхай Йорк»), который дает возможность познакомиться с запахами города. Путеводитель включает 12 фотографий разных достопримечательностей, каждая из которых ароматизирована соответствующими запахами.

А месяц назад международная команда ученых провела первое в мире комплексное исследование, направленное на изучение «метаболизма» мегаполисов. Согласно полученным данным, Нью-Йорк потребляет слишком много энергии. При этом значительная часть энергии в городе, как и в Москве, уходит на отопление помещений. Подробнее читайте здесь .