Пасущиеся на лугах Восточной Африки обезьяны поддерживают взаимовыгодные отношения с эфиопскими волками. Приматы помогают волкам ловить грызунов, а волки не трогают детенышей приматов.

Фото №1 - В Эфиопии обезьяны помогают волкам охотиться

Подобное взаимодействие гелад (вид приматов) с волками, возможно, прольет свет на процесс одомашнивания людьми собак. В этом убежден приматолог из Дартмутского колледжа в Нью-Хэмпшире (США) Вивек Венкатараман, наблюдавший за животными на плато Гуасса в Эфиопии.

«Оказываясь рядом, на расстоянии метра или двух, волки и гелады могут не обращать друг на друга внимания часа два. Между тем, завидев диких собак, обезьяны убегают и прячутся», — отмечает ученый.

Согласно его наблюдениям, когда волки проходят через стаю, которая может насчитывать 600–700 приматов, они двигаются медленно и спокойно даже во время охоты, в других условиях для волков привычен зигзагообразный бег. Они смешиваются со стаями гелад в середине дня. В это время грызуны, являющиеся основной пищей волков, наиболее активны.

Венкатараман и его коллеги наблюдали за отдельными волками в течение 17 дней и обнаружили, что охота среди гелад оказывается успешной для волков в 67% случаев, а в одиночку — только в 25%. Правда, за счет чего это происходит, ученые точно сказать не могут. Венкатараман предполагает, что пасущиеся на лугах обезьяны прогоняют грызунов из нор и зарослей. С другой стороны, возможно, что гелады, имеющие тот же окрас и размеры, что и волки, отвлекают грызунов и делают их легкой добычей для волков.

Как бы то ни было, выгода от сотрудничества волков с геладами кажется существенной, и этим объясняется тот факт, что волки охотятся на ягнят и козлят, но не трогают детенышей гелад. Последние, вероятно, понимают это, потому что не разбегаются при виде волков. Венкатараман всего один раз видел, как волк схватил детеныша гелады. После чего обезьяны окружили волка и прогнали с территории стаи.

Приматологи полагают, что благодаря их наблюдениям удастся лучше понять, как в древности собаки были одомашнены людьми. Они не исключают, что это произошло по инициативе собак.

Отметим, что данный вопрос неизменно остается предметом научных поисков. Точно известно только то, что именно собака была первым одомашненным животным . Самая ранняя находка , свидетельствующая об одомашнивании собак (череп животного, обнаруженный в горах Алтая), имеет возраст около 33 тысяч лет.