Сэкономить деньги, топливо, сырье — и при этом снизить вредное воздействие на окружающую среду — помогут детали для самолетов, изготовленные при помощи 3D-технологий.

Фото №1 - Запчасти для самолетов будут печатать на 3D-принтере

Команда исследователей из Северо-Западного университета (США) под руководством Эрика Масанета завершила исследование жизненного цикла металлических частей для самолетов, созданных при помощи технологии 3D-печати. Ученые пришли к выводу, что эта простая и производительная технология изготовления деталей для самолетов может значительно сократить количество промышленных отходов и вес самолетов, что позволит уменьшить расходы топлива и финансов, а также снизить выбросы углерода в атмосферу.

Как отмечает Масанет, авиационная промышленность нуждается в 3D-печати. Главным образом, потому, что для изготовления деталей самолетов требуются легкие металлические сплавы, которые очень дороги в производстве.

Традиционные же методы, как правило, неэффективны и затратны. 3D-принтеры требуют меньше сырья и могут производить детали меньшего веса за счет улучшения дизайна. «Несовершенный дизайн деталей зачастую ограничен особенностями производства», — добавляет Масанет.

Ученые не ожидают, что в ближайшем будущем существенно изменятся основные части самолетов, такие как двигатель или крылья. Но они видят возможность использовать новую технологию для замены важных деталей: скоб, петель, замков на ремнях безопасности, элементов обстановки салона. Согласно данным исследователей, замена таких традиционных деталей на изготовленные при помощи 3D-печати сделает самолет легче на 4–7 процентов, что поможет сэкономить ресурсы и топливо.

Команда ученых утверждает: расход топлива с изготовленными по новой технологии деталями сократится на 6,4 процента, что благоприятно скажется на окружающей среде, так как уменьшит объем выброса в атмосферу вредных газов. Кроме того, при 3D-печати на изготовление деталей тратится меньше энергии, чем при традиционном производстве. Потенциально 3D-печать позволит спасти тысячи тонн алюминия, титана и никеля, которые каждый год отправляются на металлолом.

В то же время ученые предостерегают производителей от поспешного внедрения новой технологии. Они подчеркивают, что надежность и безопасность изготовленных на 3D-принтере деталей должна быть подтверждена в ходе многочисленных испытаний.

Отметим, что технология 3D-печати сегодня применяется для создания самых разных вещей. На таких принтерах печатают еду, одежду и даже человеческие органы .