Самый белый жук на свете
Как рассказала
Оболочка белого жука состоит из длинных плотно прилегающих и заходящих одна за другую чешуек, которые покрывают голову, тело и лапки. Чешуйки чрезвычайно тонки, приблизительно в половину величины красной кровяной клетки. Это делает их по меньшей мере в сто раз тоньше любого отбеливающего или красящего агента, который когда-либо был изобретен.
Большая часть вариантов окраски животных происходит от пигмента, который поглощает световые потоки с определенной длиной волны и отражает другие. Другие цвета создаются благодаря мельчайшим структурам, которые заставляют приходящие волны взаимодействовать друг с другом, гася одни и увеличивая яркость других. Чтобы получился белый цвет, субстанция должна беспорядочно рассеивать все цвета одновременно.
Исследование под электронным микроскопом показало, что чешуйки жука имеют структуру, состоящую из случайно направленных нитей и неоднородного пространства между ними. Ультратонкие, они сделаны из световых тел, которые могут рассеивать всю видимую длину волны, вызывая ослепительную белизну. По мнению ученого, такой цвет понадобился Cyphochilus, чтобы выглядеть похожим на белый грибок, распространенный в местах его обитания.
Доктор Вукусич полагает, что такой принцип создания цвета может пригодиться в промышленном производстве (к примеру, для отбеливания бумаги или краски). А в будущем - для увеличения яркости прожекторов и дисплеев.
В последнее время все чаще появляются сообщения об инженерных решениях, опирающихся на природу. Так, подушечки лап геккона вдохновили ученых на создание клейких материалов, а крошечные образования на листьях лотоса подсказали концепцию легко очищаемого волокна. Адриан Томас и Роберт Сригли (Drs Adrian Thomas,
Сотрудники Ноттингемского Трентского университета (