Осьминоги могут чувствовать свет всей кожей благодаря содержащимся в ее клетках светочувствительным рецепторам — опсинам. Необычное открытие сделали зоологи из Калифорнийского университета (США).

Фото №1 - Осьминоги чувствуют свет кожей

Исследователи проверили кожу калифорнийского пятнистого осьминога на светочувствительность. Для этого они взяли образец ткани у живого осьминога и подвергли его воздействию различных видов света. Оказалось, что кожа меняет цвет в зависимости от освещения: при тусклом свете она оставалась бледной, а при включении яркого света резко темнела.

«Мы не ожидали увидеть такую ​​быструю реакцию», — делится впечатлениями один из авторов исследования, доктор Тодд Оукли. Свет падает на опсины, которые стимулируют нейроны передавать информацию на соседние пигментсодержащие клетки — хроматофоры. Таким образом, передача сигнала обходится без центральной нервной системы.

«Кожа осьминога не воспринимает свет в том же объеме, что и сам моллюск, когда он задействует свои глаза и мозг», — рассказывает ведущий автор исследования Десмонд Рамирез. — Кожа осьминога не различает контраста и контуров, вместо этого она способна воспринимать увеличение или изменение света».

Результаты исследования показали, что способность осьминогов к камуфляжу (изменению окраски) гораздо меньше связана с деятельностью их мозга, чем считалось раньше. Вместо того чтобы посылать сигнал в мозг, кожа изменяется самостоятельно.

Ранее «Вокруг света» писал о способности осьминогов переключаться между двумя совершенно разными моделями маскировки.