Bus Hound — первый британский автобус, работающий на коровьем навозе, в ходе испытаний на полигоне «Милбрук» в Бедфордшире установил рекорд скорости для пассажирских автобусов. Он разогнался почти до 124 км/ч.

Фото №1 - Автобус на биотопливе поставил рекорд скорости

Автобус принадлежит оператору Reading Buses и обычно возит жителей нескольких городов в Бедфордшире. Bus Hound черно-белый — такой окрас имеют коровы голштино-фризской породы. Работает автобус на биометане, получаемом из коровьего навоза.

Хронометрист Тревор Дакворт подтвердил рекорд, отметив, что «зрелище было впечатляющим». Как правило, Bus Hound разгоняется до 90 км/ч. Однако, по словам исполнительного директора Reading Buses Мартина Гилберта, в Книгу рекордов Гиннесса автобус не попадет, пока не поедет со скоростью больше 241 км/ч.

Главный инженер компании-перевозчика Джон Бикертон заявил, что поставить подобный рекорд компания Reading Buses хотела для того, чтобы продемонстрировать жизнеспособность и мощность автобусов, работающих на коровьем навозе.

«Мы бросили вызов другим операторам, но самое главное — мы хотели показать, что наш автобус современный и быстрый, а мы идем в ногу с инновациями. Bus Hound на полигоне издавал звуки, подобно бомбардировщику Vulcan , ведь его аэродинамика не предназначена для такой скорости», — добавил Бикертон. Назвать автобус на биотопливе Bus Hound его создателей вдохновил британской сверхзвуковой автомобиль Bloodhound , который к 2016 году планируют разогнать до 1610 км/ч.

Биометан образуется в результате анаэробного сбраживания навоза бактериями в биореакторе. После этого газ превращается в сжиженный, аналогичный сжатому природному газу, и размещается в семи баках на крыше автобуса. Благодаря новой технологии метан сжигается, а не выбрасывается в атмосферу в качестве парникового газа.

Создание и внедрение машин, работающих на биотопливе, — одна из приоритетных задач в рамках сохранения экологии. Ученые уже предлагали производить биотопливо из растительных масел и животных жиров , а также из бурых водорослей . Однако пока, по данным британского совета по биоэтике, производство и использование биотоплива не только не способствует сохранению природы, но и вредит ей .