Люди не смогут противостоять искушению «обновить» самих себя с помощью генной инженерии или технологий. В ближайшие 200 лет человек разумный попытается стать богоподобным существом, обретя власть над смертью. В этом убежден профессор Еврейского университета в Иерусалиме Юваль Ной Харари, который выпустил книгу, где представил собственное видение развития человечества.

Фото №1 - Ученый предсказал, что через 200 лет люди станут «богоподобными киборгами»

Взгляды профессора Харари изложены в его книге «Краткая история человечества», первоначально опубликованной в 2014 году на иврите. Сегодня она переведена более чем на 30 языков.

Слияние человека и машины, по его мнению, станет «самым большим шагом в биологической эволюции» с момента возникновения жизни 4 млн лет назад. Люди-киборги будут отличаться от современных людей так же, как мы отличаемся сегодня от шимпанзе. Харари предупреждает, что данная технология будет доступна только состоятельным людям, в результате чего социальное расслоение увеличится. Богатые будут жить вечно, а бедные будут обречены умирать.

Люди стали доминирующим видом за счет возможности создавать «вымыслы», способные объединить общество, такие как религия, деньги, основные права человека, полагает он. «Бог очень важен, — подчеркивает профессор, — без религиозного мифа нельзя создать общество. Религия — это грандиозное изобретение человечества. Пока люди верят, они больше полагаются на богов, а значит, более управляемы. В последние несколько веков люди стали более могущественными и уже не нуждаются в опоре на Бога — только на технологии».

Харари уверен: самое интересное место с точки зрения перспектив религии не Ближний Восток, а Кремниевая долина. Люди, работающие там, воспринимают смерть как технологическую проблему, которая рано или поздно будет решена.

Возможно, не все ученые разделяют взгляды Харари, однако уже существует новое направление в ортопедии, которое пока условно называется биомехатроникой. Его представители работают над соединением искусственно созданных конечностей с нервной системой человека .