Ученые из университета Цинциннати (США) зафиксировали перкуссионные звуковые сигналы, издаваемые пауками-волками (лат. Gladicosa gulosa). Как оказалось, членистоногие используют их для того, чтобы привлекать самок.

Пауки поют серенады, чтобы привлечь самок

Известно, что пауки не могут слышать. Однако, начиная исследование, ученые обнаружили свидетельства того, что пауки-волки способны издавать определенные звуки. Специалисты из университета Цинциннати решили выяснить, использует ли этот вид пауков передающиеся по воздуху звуки в целях коммуникации. Для проверки теории исследователи записали звуки, производимые самцами пауков, а чтобы спровоцировать их «пение», они распылили запах самок пауков.

Полученные записи ученые дали прослушать женским особям. Оказалось, что самки реагируют только на один тип сигналов, когда пауки «барабанят» своими лапками о сухие опавшие листья, тем самым создавая вибрации. Ученые отмечают, что на других плохо вибрирующих поверхностях пауки уже не в состоянии играть свою «музыку». На лапках членистоногих есть специальные сенсоры, которые и улавливают вибрацию, передаваемую от листа к листу.

По мнению исследователей, их открытие поможет лучше понять эволюционное развитие коммуникаций, основанных на вибрации. Напомним, недавно ученые из Швейцарии выяснили, что лошади издают звуки одновременно на двух основных частотах , благодаря чему могут выражать положительные и отрицательные эмоции.

Кстати, как недавно выяснилось, подобные серенады, только в ультразвуковом диапазоне, поют самкам влюбленные мыши-самцы. К такому выводу пришла команда зоологов из университета Дьюка в Дареме (США).