Испанские ученые решили выяснить, что думает современная молодежь о роли разных личностей и крупных событий в истории. Величайшим героем был признан Альберт Эйнштейн, в рейтинге он обогнал мать Терезу, Мартина Лютера Кинга и даже Иисуса Христа.

Фото №1 - Эйнштейн обошел мать Терезу и Иисуса Христа в рейтинге мировых героев

Такие данные были получены в ходе крупнейшего исследования, посвященного героям и злодеям в истории. Ученые опросили более 7000 студентов, средний возраст которых составил 23 года, из 37 стран мира, включая Аргентину, Пакистан, Южную Корею, Италию и США. Респондентов просили высказать мнение о 40 ключевых фигурах и событиях в мировой истории. Студенты должны были оценить, положительную или отрицательную роль в истории сыграл конкретный человек или событие, по шкале от одного до семи. Данные обрабатывались статистически.

В десятку героев вошли Эйнштейн, мать Тереза, Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг, Исаак Ньютон, Иисус Христос, Нельсон Мандела, Томас Эдисон, Авраам Линкольн и Будда. Таким образом, героями в большинстве были признаны ученые и борцы за свободу.

Фото №2 - Эйнштейн обошел мать Терезу и Иисуса Христа в рейтинге мировых героев

Одно из ведущих мест в рейтинге злодеев занял Буш-младший. Бывшего американского президента опередили только Адольф Гитлер (первое место), Усама бен Ладен и Саддам Хусейн. При этом Джордж Буш — младший обошел Иосифа Сталина, Мао Цзэдуна и Владимира Ленина. Кроме названных персон в топе-10 злодеев оказались Чингисхан, султан Египта и Сирии Салах ад-Дин и первый император объединенного Китая Цинь Шихуанди. При этом Сталин и Чингисхан были признаны «ответственными за неисчислимое количество смертей», однако воспоминания о президентском сроке Буша оказались более свежими.

Респонденты из разных стран, как правило, сходились во мнениях относительно героев, однако оценки злодеев были противоречивы, отмечает Дарио Паес, преподаватель из Университета Страны Басков (Испания). «В одной стране личность могли оценивать крайне негативно, а в другой части мира не очень отрицательно или вовсе положительно. Так получилось, например, с Усамой бен Ладеном», — добавляет Паес.

Когда студентов просили не раздумывая сказать, какая фигура в истории наиболее важная, как правило, назывались имена политиков и военных лидеров. Это связано с тем, полагают ученые, что респондентам на ум в первую очередь приходили войны, конфликты и борьба за власть.

Однако когда студентам задавали конкретные закрытые вопросы и давали время подумать над ними, респонденты придавали больше значения деятельности ученых и гуманитарных деятелей. Точно так же, когда участников спрашивали о конкретных исторических событиях, промышленная революция или развитие науки признавались более значимыми, чем войны.

Исследователи определили четыре профиля, общих для всех испытуемых. Так, «религиозные идеалисты» и «светские идеалисты» высказывались резко отрицательно о бен Ладене, Саддаме Хусейне и Гитлере. «Религиозные идеалисты» и «политические реалисты» положительно оценивали Будду и Иисуса. «Равнодушные к истории» не выказывали сильных эмоций относительно всех фигур и событий, кроме Буша-младшего, который им не нравился. При этом бывший американский президент стал единственной фигурой, которая не нравится всем испытуемым.

Напомним, что, согласно другому опросу, проведенному в 2009 году, в рейтинге американских президентов Буш-младший оказался на 36-й позиции из 42 . Лучшим лидером США за всю историю тогда был признан Авраам Линкольн. В России же по результатам народного голосования в 2008 году в конкурсе «Имя России» победил Александр Невский , объявленный символом нации. Иосиф Сталин оказался на третьем месте.