Ученые и медики ищут способы снизить смертность из-за сильной жары. Хотя больше поводов для беспокойства должны вызывать умеренно холодные дни — как выяснилось, именно в такое время случается больше всего летальных исходов.

Фото №1 - От холода погибает в 20 раз больше людей, чем от жары

В ходе международного исследования ученые из Великобритании проанализировали 74 225 200 смертей, произошедших с 1985 по 2012 год в 384 разных местах в 13 странах мира с климатом от холодного до субтропического. Выяснилось, что при умеренно теплой и прохладной погоде смертность выше, чем во время жары и сильного холода.

Данные о дневных средних температурах, смертности и смешанные переменные, например влажность и загрязнение воздуха, были использованы для расчета температуры, при которой смертность минимальна. Такая температура была определена как оптимальная для жизни. Было также подсчитано общее количество смертей при неоптимальной температуре для каждого места. Затем ученые оценили относительный вклад в эти показатели различных температур — от умеренных до экстремальных.

Примерно 7,71% смертей было вызвано неоптимальными температурами, при этом результаты по странам существенно отличались. Так, данный фактор повлиял на 3% смертей в Таиланде, Бразилии, Швеции и примерно на 11% летальных исходов в Китае, Италии и Японии. При этом холод вызвал 7,29% смертей, а тепло — лишь 0,42%.

Исследование также показало, что экстремальные температуры стали причиной менее чем 1% всех смертей, в то время на умеренные субоптимальные температуры пришлось 7% всех летальных исходов, 6,66% из них оказалось связано с умеренным холодом.

«Часто предполагают, что экстремальные температуры — основная причина смертности. Поэтому большинство предыдущих исследований сосредоточены на выявлении эффектов, производимых преимущественно жарой. Текущая политика в области здравоохранения также сосредоточена на минимизации ущерба здоровью от жары. Наши результаты показывают, что данная политика должна быть переориентирована с учетом целого ряда эффектов, связанных с температурой», — говорит руководитель исследования доктор Антонио Гаспаррини из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания).

Между тем эксперты отмечают, что в настоящем исследовании не были учтены показатели, которые могли бы повлиять на результат. Такие как социальный статус, возраст, состояние здоровья населения и т. п.

Отметим, ранее испанские климатологи, применив компьютерные модели для анализа изменений климата под воздействием глобального потепления, предсказали, что к 2040 году в Европе количество смертей от жары превысит количество смертей от холода . А к 2070 году изменение температур приведет к смерти 15 тыс. европейцев.