Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего (США) установили, что хип-хоп является самым полезным для физической формы танцем. Физической нагрузке во время занятий посвящается 57% времени.

Фото №1 - Хип-хоп признан самым полезным для физической формы танцем

Согласно рекомендациям Центров по контролю и профилактике заболеваний США, дети и подростки должны заниматься физическими упражнениями не менее одного часа в день. Полчаса обеспечивает школа, а в оставшееся время дети посещают различные секции. При этом танцы часто позиционируются как достойная альтернатива физическому развитию, особенно среди девочек.

Исследователи решили проверить, действительно ли это так. Для этого они проанализировали физическую активность 264 девочек в двух возрастных категориях — дети от 5 до 10 лет и подростки от 11 до 18 лет. Все танцоры были оснащены акселерометрами для измерения интенсивности движений. В общей сложности ученые провели эксперимент среди воспитанниц 66 студий, занимающихся такими видами танцев, как балет, джаз, хип-хоп, фламенко, сальса, степ, свинг и бальные танцы.

Результаты показали, что среднее время, проводимое детьми в активных упражнениях, составляет всего 17 минут. Остальная часть занятий, которые в среднем длятся чуть менее часа, посвящена растяжке, лекции преподавателя и спокойным упражнениям.

«В целом физическая активность молодежи в танцевальных студиях низкая, — отмечает ведущий автор исследования Джеймс Саллис, доктор философии, профессор кафедры семейной медицины и общественного здоровья. — Наш эксперимент показал, что только 8% детей младшего возраста и 6% подростков выполняют норму по физической активности во время занятий танцами».

Самым «неактивным» видом танцев оказался фламенко: занимающиеся им дети двигались лишь 14% времени. Самым полезным для здоровья оказался хип-хоп, во время занятия которым физической нагрузке посвящалось 57% времени. На втором месте по активности — джаз. За ним следуют степ, сальса и, наконец, балет, на занятиях которым интенсивным и более умеренным упражнениям отведено в среднем 30% времени.

Напомним, как выяснили недавно ученые из Великобритании, волна американского хип-хопа начала 1990-х совершила даже более значимую революцию в поп-музыке , чем британские рокеры 1960-х годов.