Дети в европейских странах в большей степени удовлетворены дружбой, а их сверстники из африканских стран, как правило, ощущают себя счастливее в школе. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного исследователями из Франкфуртского университета имени Гёте (Германия) при поддержке Jacobs Foundation (Швейцария).

Исследователи опросили 53 000 детей в возрасте от 8 лет из 15 стран мира, чтобы выяснить, что сами дети думают о своей жизни. Их просили оценить уровень удовлетворенности жизнью по шкале от 0 до 10. Большинство в целом довольны своей жизнью. При этом на 10 баллов из 10 удовлетворены 78% детей из окрестностей Турции, 77% из Румынии и Колумбии, около 40% из Южной Кореи. Ниже 5 баллов из 10 поставили менее 2% детей из Румынии и Колумбии и более 7% из Южной Кореи и Южной Африки. Снижение уровня благополучия демонстрировали дети в возрасте от 10 до 12 лет из европейских стран и Южной Кореи.

В опросе были затронуты ключевые аспекты жизни детей, включая их домашнюю и семейную атмосферу, дружбу, деньги и личное имущество, школьную жизнь, времяпрепровождение, личное благополучие, взгляды на права детей и счастье в целом.

Жилищные условия детей, как и следовало ожидать, различаются. Более 61% детей из Непала живут с родителями, бабушками и дедушками, а в Великобритании, Норвегии и Израиле в расширенной семье живет меньше 10% детей. Также исследователи обращают внимание, что более 10% детей в Норвегии, Великобритании и Эстонии живут на два дома. Для остальных стран это нехарактерно.

Дети из разных стран предпочитают по-разному проводить свободное время. Дети из Эстонии и Польши стремятся уделить работе по дому больше времени, чем их сверстники из Южной Кореи и Великобритании. Дети из Польши, Норвегии и Израиля тратят больше всего времени на спорт. Дети из ряда стран, включая Алжир, Непал и Южную Африку, большую часть времени проводят, заботясь о братьях и сестрах или других членах семьи, в отличие от детей из Германии, Турции и Южной Кореи.

Наиболее разнообразные данные были получены в связи с вопросом о правах детей. Какими правами наделены дети, знают 77% юных норвежцев и только 36% их ровесников из Великобритании. Более 84% детей из Норвегии уверены, что взрослые соблюдают права детей, в остальных странах так считает менее 50% опрошенных.

Симон Соммер, руководитель исследования из Jacobs Foundation , выразил желание коллег передать полученную информацию лицам, принимающим политические решения или влияющим каким-либо образом на жизнь детей.

Ученые и раньше пытались выяснить, что делает детей счастливыми. Так, британские исследователи обнаружили , что дети, проводящие слишком много времени перед экраном телевизора или монитора, чаще испытывают беспокойство, подвержены депрессии и страдают от заниженной самооценки. Ранее были также получены данные о том, что единственные дети в семье счастливее тех, у которых есть братья и сестры.