Обилие красного цвета в одежде мужчины является подсознательным сигналом представителям обоего пола о его склонности к агрессии и доминированию. К такому выводу пришли ученые из Даремского университета в Великобритании.

В ходе эксперимента специалисты продемонстрировали 100 добровольцам (50 женщинам и 50 мужчинам) изображения мужчин, одетых в рубашки разных цветов. Испытуемых просили определить, с какими эмоциями у них ассоциируется тот или иной цвет.

Большинство участников эксперимента (и мужчин и женщин) признались, что мужчины в рубашках красного цвета кажутся им сердитыми и агрессивными. При этом многие добровольцы из числа мужчин добавили, что красный цвет одежды ассоциируется у них с намерением доминировать.

Что касается женщин, у них красный цвет не ассоциировался с желанием преобладать над другими. Ученые связывают это с тем, что красные рубашки напоминали дамам лица рассерженных мужчин. Такая особенность человека, как покраснение лица в момент ярости, на самом деле досталась нам от древних предков и является предупредительным сигналом изменения эмоций.

Напомним, ранее ученые из Университета Рочестера (США), проводившие похожий эксперимент, обнаружили, что женщины, одетые в красную одежду, кажутся мужчинам привлекательнее остальных .