Волна американского хип-хопа начала 1990-х годов совершила более значимую революцию в поп-музыке, чем даже британские рокеры 1960-х.

Фото №1 - Возникновение хип-хопа стало главной революцией в музыке за последние 50 лет

К такому выводу пришли исследователи из Университета королевы Марии и Имперского колледжа в Лондоне.
Ученые проанализировали более 17 000 музыкальных композиций, которые входили в еженедельный американский хит-парад Billboard Hot 100 на протяжении 1960–2010 годов. С помощью сервиса Last.fm они разработали программу, которая автоматически сгруппировала все песни по тональности и используемым аккордам.

Исследователи собирались ответить на вопрос о том, было ли развитие поп-музыки за эти полвека непрерывным или существовали моменты эволюционных скачков. Оказалось, что за рассматриваемый период в музыке произошли три «революции», в ходе которых музыкальные предпочтения большинства резко менялись.

Первая из них датируется 1964 годом и отличается богатством стилей, а также преобладанием рок-н-рола . Затем в 1983 году пришла эпоха новой волны , появились новые технологии — синтезаторы, сэмплеры и драм-машины.

Однако самая большая революция в музыкальной индустрии отчетного периода, по мнению ученых, случилась в 1991 году , когда хит-парад буквально взорвал хип-хоп .

«Зарождение рэп-культуры можно назвать главным событием, которое влияло на структуру американских чартов за последние 50 лет , — отмечает руководитель исследования Маттиас Маух . — Его мощное воздействие на поп-музыку продолжается, и сегодня мы можем услышать рэп-интерлюдию даже в песнях в стиле рок ».