Ученые провели первое в мире комплексное исследование, чтобы выяснить, сколько потребляют ресурсов и производят отходов 27 крупнейших городов мира.

Фото №1 - Ученые исследовали метаболизм мегаполисов

Например, Нью-Йорк потребляет слишком много энергии — каждые полтора дня в городе используется столько электричества, сколько можно произвести из нефти, перевезенной одним супертанкером (более 318 тыс. тонн). А среднестатистический житель Нью-Йорка тратит в 24 раза больше энергии и производит в 15 раз больше твердых отходов , чем житель индийской Калькутт ы.

Международная команда исследователей проанализировала данные о том, как природные ресурсы используются в мегаполисах. В частности, сколько газа уходит на отопление помещений, сколько электроэнергии нужно для общественного транспорта и как утилизируются твердые отходы. Полученные результаты, по мнению ученых, помогут разработать стратегии развития мегаполисов, чтобы они стали чище, зеленее и устойчивее.

Мегаполисы — крупные города с населением более 10 миллионов человек — продолжают разрастаться и усиливать экономическое влияние. В 1970 году в мире было всего восемь мегаполисов. К 2010 году их стало 27, а через десять лет будет, согласно прогнозам, уже 37.

Сегодня в мегаполисах, по данным исследования, живет 6,7% населения планеты, эти города производят 14,6% ВВП земного шара, но при этом потребляют 9,3% мирового объема электричества и производят 12,6% мирового объема отходов. По словам руководителя исследования эколога Криса Кеннеди , некоторые города в этом плане «активнее» других.

Кеннеди отметил, что некоторые различия в потреблении ресурсов связаны и с географическим положением городов: холодные мегаполисы, такие как Москва и Нью-Йорк , используют больше топлива для отопления. На потребление ресурсов влияет и уровень дохода жителей, но не только.

Фото №2 - Ученые исследовали метаболизм мегаполисов

В Токио создана эффективная разветвленная сеть общественного транспорта, которая оказывает наименьшее возможное воздействие на окружающую среду. Из чего исследователи делают вывод, что в некоторых случаях умная городская политика может снизить потребление ресурсов даже в условиях роста ВВП и перенаселения.

В Токио следят и за состоянием труб, своевременное устранение утечек сокращает потери воды до 3%. При этом в таких городах, как Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу , где воды не хватает, утечка составляет 50%, добавил Кеннеди.

В своем исследовании Кеннеди и его команда обозначили и другие успешные решения. В Сеуле , например, разработана система вторичного использования сточных вод, например для смыва в туалетах, позволяющая оптимизировать расходы воды.

В Лондоне подняли цены на электроэнергию и налоги на утилизацию твердых отходов. И сегодня это единственный мегаполис, в котором потребление электричества на душу населения снижается, в то время как ВВП растет.

Фото №3 - Ученые исследовали метаболизм мегаполисов

В Москве самая большая система теплоснабжения в мире. Теплоэлектроцентрали обогревают и обеспечивают электричеством дома, в которых живет 12 млн человек. Это намного эффективнее, чем оборудовать подобными системами каждый дом в отдельности.

Ученые отмечают, что население крупнейших городов неуклонно растет, но еще быстрее растет их ВВП и потребление ими ресурсов. В развивающихся странах — особенно в Китае , где мегаполисов больше, чем в любой другой стране, — высокая плотность населения сочетается с большим объемом потребления ресурсов. Что приводит к истощению ресурсов планеты.

Несмотря на увеличение количества мегаполисов, грамотные решения могут изменить ситуацию. «Конечно, речь идет о долгосрочной, проводимой десятилетиями политике в области инфраструктуры городов. У нас есть доказательства, что мегаполисы могут снизить потребление ресурсов, и это обнадеживает» , — заявил Кеннеди.