Facebook , Twitter и другие социальные сети являются одним из факторов увеличения числа разводов. К такому выводу пришли специалисты юридической фирмыSlater and Gordon . Все большее число клиентов этой компании заявляют, что использование Facebook , Twitter , а также Skype , Snapchat и What'sApp сыграло свою роль в разводе.
Юристы совместно с компанией Censuswide провели опрос среди более чем двух тысяч состоящих в браке мужчин и женщин. Оказалось, что один из семи находящихся в браке респондентов задумывался о разводе из-за постов супруга или супруги в соцсетях. Столько же опрошенных признали, что ищут в Интернете доказательства неверности своего партнера, в то время как почти каждый пятый сообщил, что ежедневно ссорится с мужем (или женой) из-за использования социальных медиа.
«Пять лет назад Facebook крайне редко упоминался в контексте расторжения брака, однако теперь это обычное явление , — замечает Эндрю Ньюбери из Slater and Gordon . — Темы фотографий и постов в соцсетях стали регулярно подниматься при обсуждении причин развода ».
Согласно результатам опроса, наиболее распространенным объяснением проверки аккаунта супруга/супруги в социальных сетях было желание узнать, с кем он или она общается, встречается и куда при этом ходит.
Четверть женатых людей признались, что подобная «слежка» за партнером приводит к ссорам, по крайней мере раз в неделю, а 17% сказали, что стычки на этой почве были у них ежедневно. Поводом для конфликтов в ряде случаев являлись контакты с бывшими партнерами, в частности отправка им секретных сообщений и «неподходящих» фотографий.
Около 14% супругов обоих полов заявили, что просматривали аккаунты вторых половинок с конкретной целью — чтобы обнаружить доказательства измены. Только каждый пятый человек, состоящий в браке, чувствует себя неловко, после того как заглядывает на страничку своего партнера в Facebook , а каждый третий считает наиболее оптимальным держать логины и пароли подальше от мужа или жены.