Растущий на кладбище церкви Святого Иоанна Крестителя в деревне Ашбритл (Сомерсет) тис имеет огромную крону и ствол, составляющий 12 метров в обхвате.

Фото №1 - В Англии погибает дерево — ровесник Стоунхенджа

Ашбритлский тис — предмет мифов и легенд местных жителей. Люди верят, что насыпь, на которой растет дерево, была сделана в бронзовом веке и представляет собой захоронение вождя доримского периода.

Церковный староста Чарлз Добл , ухаживающий за тисом, говорит: «Похоже, это дерево — старейшее живое существо в Великобритании. Когда Стоунхендж только строился, оно уже было вполне зрелым. По оценкам специалистов, тису от 3500 до 4000 лет. И сегодня он выглядит очень больным. Поэтому я волнуюсь, не умрет ли дерево раньше нашей сельской церкви ».

Между тем древнейшее в мире дерево находится на горе в Центральной Швеции. При этом оно продолжает расти. Норвежская ель, которой 9500 лет , была обнаружена учеными из Университета Умео в 2004 году во время переписи деревьев в национальном парке Фулуфьяллет.

Напомним, несколько лет назад в Китае обнаружили более 100 остроконечных тисов — одного из древнейших видов деревьев. Самому старому из найденных тисов более 1000 лет.