Каждый третий младенец овладевает смартфоном и планшетом раньше, чем начинает ходить и говорить, а уже к году каждый седьмой малыш проводит за мобильными устройствами как минимум час в день. Таковы результаты исследования, проведенного специалистами из Медицинского центра Эйнштейна в Филадельфии.

Чтобы узнать, в каком возрасте происходит первое знакомство детей с электронными девайсами, медики разработали специальную анкету из 20 пунктов. В опросе приняли участие 370 родителей, имеющих детей в возрасте от 0,5 до 4 лет и находящихся на амбулаторном лечении в детской клинике.

Результаты показали, что дети до года очень часто подвергаются воздействию электронных устройств: 36% малышей прокручивали экран вверх-вниз и нажатием пальчиков запускали приложение, 24% звонили кому-то, 15% использовали приложения и 12% играли в видеоигры.

«Мы не ожидали, что дети в 6 месяцев уже вовсю могут использовать мобильные устройства, — отмечает ведущий автор исследования, доктор медицинских наук Хильда Кабали. — Некоторые из них могут находиться у экранов в течение 30 минут подряд ».

Часто папы и мамы сознательно дают своим малышам поиграть с гаджетами. Так, 73% родителей заявили, что позволяют своему ребенку пользоваться электронными девайсами, пока заняты работой по дому, 65% — чтобы успокоить малыша, а 29% — чтобы уложить спать.

Медики отмечают, что время, которое дети проводят за мобильными девайсами, с возрастом только увеличивается. Для сравнения: 26% двухлеток и 38% детей в возрасте 4-х лет используют электронные устройства как минимум час в день. Наконец, только 30% родителей признались, что обсуждали вопрос использования гаджетов с педиатром своего ребенка.