Следом за Швейцарией идут Исландия, Дания, Норвегия и Канада. Также в топ-10 счастливых стран вошли Финляндия, Нидерланды, Швеция, Новая Зеландия и Австралия. Таким образом, 7 из 10 лидеров по уровню счастья — это небольшие или средние государства Западной Европы.

Фото №1 - Швейцарию признали самой счастливой страной мира


Отчет о самых счастливых странах мира на 166 страницах был подготовлен руководителем Института Земли Колумбийского университета (США) Джеффри Саксом, Джоном Хелливелом из Университета Британской Колумбии (Канада) и Ричардом Лэйардом из Лондонской школы экономики (Великобритания). Подобный документ каждый год начиная с 2012-го публикует Сеть по поиску решений в целях устойчивого развития (SDSN) при ООН. Организация измеряет уровень счастья в различных странах мира с целью воздействия на политику их правительств.

США заняли 15-е место, оказавшись в рейтинге ниже Израиля и Мексики, а Великобритания — 21-ю позицию, обогнав Бельгию и ОАЭ. Франция расположилась на 29-й строке, после Германии, занявшей 26-е место.

Россия находится на 64-м месте. По уровню счастья ее обогнали такие страны, как Никарагуа, Перу, Ливия, Белоруссия и Польша.

Ирак занял 112-ю позицию, оказавшись выше Южной Африки, Индии, Кении и Болгарии. Афганистан, Сирия, на территории которой идут военные действия, а также восемь стран Африки, расположенных к югу от Сахары: Того, Бурунди, Бенин, Руанда, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуар, Гвинея и Чад, — замыкают рейтинг из 158 государств.

Исследователи оценивали страны по ряду параметров. Среди них: ВВП на душу населения, продолжительность жизни, уровень социальной поддержки, ощущаемая свобода выбора, отсутствие коррупции.

Авторы документа отметили, что все больше и больше правительств, реализуя свою политику, ставят благосостояние населения на первое место. При этом в отчете, помимо уровня благосостояния, в качестве критериев счастья выделены справедливость, честность, доверие и здоровье. Таким образом, по мнению составителей рейтинга, экономический кризис или стихийные бедствия необязательно разрушают счастье.

Согласно отчету, Исландия и Ирландия — лучшие примеры того, что население страны может ощущать себя счастливым благодаря надежной социальной защите, несмотря на крах банковской системы во время финансового кризиса. А рост взаимного доверия и поддержки среди населения после землетрясения, спровоцировавшего аварию на атомной станции «Фукусима-1», позволили повысить уровень счастья в Японии.

Напомним, в 2014 году компания Gallup-Healthways составила «рейтинг благополучия» , опросив 133 тыс. человек в 135 странах. Его возглавила Панама. В десятке наименее процветающих оказались Сирия, Афганистан, Гаити, Конго, Чад, Мадагаскар, Бенин, Хорватия и Грузия.