Дружеские отношения между людьми и собаками сложились в процессе одомашнивания этих животных. Ранее считалось, что человек приручал исключительно толерантных животных. Таким образом, для разведения отбирались дружелюбные и менее агрессивные собаки. Ученые решили проверить, действительно ли собаки менее агрессивны и более терпимы к своим сородичам, нежели волки.

Фото №1 - Ученые опровергли миф о дружелюбных собаках и агрессивных волках

Фредерика Рендж и София Вираньи из Научно-исследовательского института Мессерли в Вене провели несколько поведенческих тестов в группе беспородных собаках и стае волков. Все животные, участвующие в эксперименте, были выращены в Научном центре Эрнстбруна. Известно, что внутри стаи у собак и волков наблюдается строго обозначенная иерархия, на вершине которой обычно находится доминирующая пара, затем следуют взрослые члены семьи, одинокие особи и в конце щенки последнего помета. Чтобы проверить, насколько животные толерантны к своим собратьям, пару разных по социальному рангу животных кормили вместе. В качестве еды им давали сырое мясо или кости.

Оказалось, что волки низшего ранга защищали свою еду и проявляли агрессию так же часто, как и представители стаи более высокого статуса. У собак, напротив, все обстояло иначе: особи низшего ранга часто сдерживали себя и принимали угрозы от доминирующей собаки. При этом ученые отмечают, что в целом ни волки, ни собаки не показали чрезмерно агрессивного поведения.

«Волки выглядят более терпимыми по отношению к сородичам, нежели собаки, которые больше склонны к иерархии доминирования, — объясняет ведущий автор Фредерика Рендж. — Волки с низким рангом могут бросить вызов своему сородичу с более высоким статусом, и доминирующее животное допускает это, в то время как у собак агрессия — это, скорее, привилегия представителей высших рангов».

Напомним, ранее учеными из Научно-исследовательского института Мессерли также было установлено, что волки заметно лучше собак умеют считать . Данный навык серым обитателям леса важен в процессе поиска пищи, когда нужно оценить число противников по отношению к собственной стае .

Илона Терехова