Мемфис, древнейшая столица объединенного Египта, был основан около 3100 года до н. э. и являлся крупнейшим центром страны более десяти веков подряд. Город окружала достигающая 11 метров в ширину стена с бастионами, покрытыми белым раствором.

Фрагмент «белой стены» и был обнаружен группой российских археологов на территории Ком-Тумана — одного из холмов, на которых находился Мемфис. Об этом ТАСС сообщила руководитель экспедиции, директор Центра египтологических исследований РАН Галина Белова.

Российские ученые обнаружили стену первой столицы Египта

Открытие, имеющее большое историческое значение, было сделано в районе деревни Мит-Рахина, расположенной в провинции Гиза, примерно в 20 километрах от Каира, и недалеко от знаменитого некрополя Мемфиса — Саккары (на фото), уточнил министр Египта по делам древностей и культурного наследия Мамдух эль-Дамати.

В ходе раскопок специалистам также удалось найти системы водоснабжения, канализации, колодцы и водостоки. Кроме того, были обнаружены следы художественных ателье, мастерских по производству фаянса и стекла и изделия из бронзы. «Судя по всему, мы имеем дело с царскими мастерскими, которые располагались недалеко от дворца Априя, последнего саисского царя XXVI династии», — предположила Белова.

В то же время известный египтолог, президент Ассоциации по изучению Древнего Египта (Москва), действительный член Международной Ассоциации египтологов Виктор Солкин в комментарии ИА REGNUM выразил сомнение в том, что группа Беловой обнаружила именно фрагмент «белых стен».

Солкин отметил, что археологические зоны Ком-Туман, Ком-Дабвабви и Телль-эль-Азизия находятся на периферии территории Мемфиса, достаточно далеко от его исторического центра, где находились Инбу хедж. «В идентификации подобного сооружения, с которым легко спутать, например, внешние каменные стены дворца царя Априя, расположенного вблизи раскопа миссии, о которой идет речь, следует избегать поспешности, погони за сенсацией и активного пиара», — добавил египтолог. По его словам, контекст предыдущих находок этой группы российских археологов и их датировки также свидетельствуют не в пользу возможности обнаружения в этой зоне «белых стен» Мемфиса.

Тем не менее в Государственной информационной службе Египта отметили, что российские ученые продолжат поиски других фрагментов стен. В свою очередь, Галина Белова выразила надежду, что будут обнаружены «другие археологические «свидетели» той ранней эпохи в истории Древнего Египта».

В районе Саккары и в деревне Мит-Рахина ранее были найдены «ступенчатая» пирамида Джосера и знаменитая статуя Рамзеса Второго. Город Мемфис, бывший столицей Египта в эпоху Древнего царства, сегодня является частью мирового исторического наследия. Первые раскопки на Ком-Тумане, проводившиеся с разрешения Службы древностей Египта, были предприняты, согласно данным Центра египтологических исследований РАН, в 1901 году. Российские ученые получили разрешение на работы на холме в 2001 году и два года спустя приступили к раскопкам.

На территории Египта археологические работы ведут и местные специалисты. Так, группа ученых из Каирского университета в 2010 году обнаружила занесенную песками гробницу Птамеса, главы Мемфиса.