Явление, при котором человек слышит цвета, видит звуки и испытывает действие других подобных сенсорных феноменов, называется синестезией. Ее детально изучили исследователи из Австралийского национального университета.

Фото №1 - Ученые объяснили, почему некоторые люди слышат цвета и ощущают вкус звуков

Изначально ученые предполагали, что люди с синестезией имеют более конкретный стиль мышления, при котором отдельные стимулы не различаются, а их чувственное восприятие ригидно, то есть жестко связано. На деле все оказалось иначе.

Ученые обнаружили, что люди с синестезией имеют более сильные психические ассоциации между родственными понятиями. Исследователи объясняют это тем, что люди с синестезией имеют более сильные связи между участками мозга, особенно, по мнению ученых, между зоной мозга, отвечающей за речь, и зоной, отвечающей за восприятие цвета. В результате стимулы, воспринимаемые одной зоной мозга, активизируют другую.

«Некоторые люди «слышат» форму предметов; так, вид треугольника вызовет у них ощущения звука или цвета, или у них могут появиться специфические вкусовые ощущения, когда они слышат определенные звуки. Один испытуемый сообщил нам, что запахи в его восприятии обладают формой. Например, запах свежего воздуха прямоугольный, запах кофе имеет форму пузырчатого облака, а люди могут «пахнуть» как круг или квадрат», — добавила доктор Гудхью.

Ученые полагают, что полученные ими данные помогут разгадать тайну синестезии, которая, согласно их оценкам, наблюдается примерно у одного человека из 100.

Ранее ученые из Университета Калифорнии (США) предположили, что слышать цвета и ощущать слова на вкус людям позволяют мутировавшие гены . Также было установлено, что синестезия передается по наследству и чаще встречается у художников, писателей и поэтов.