Ученые из Медицинской школы при Мичиганском университете предложили новое объяснение околосмертных переживаний: света в конце тоннеля, ощущения полета и встречи с умершими родственниками. Оказывается, прекращение притока кислорода и глюкозы в мозг при остановке сердца неожиданным образом стимулирует мозговую активность, характерную для работающего сознания.

Чтобы лучше понять нейробиологию смерти, исследователи вызвали удушье у девяти крыс. Состояние почти умерщвленных животных измеряли специальным прибором — комбинацией электрокардиографа и электроэнцефалографа.

Исследователи установили, что мозг в процессе наступления смерти намного более активен, чем во время пробуждения. В течение 30 секунд после того, как сердце животного прекращает биться, в коре выделяется несколько десятков нейротрансмиттеров и возрастает активность высокочастотных мозговых волн. В результате этих процессов, вероятно, возникает новая связь между мозгом и сердцем. После резкого замедления сердечного ритма ученые увидели, что сигналы мозга буквально синхронизировались с пульсацией сердца. Как полагает доктор Джимо Борджигин, подобная активизация мозговой деятельности при остановке сердца и вызывает у пациентов околосмертные переживания.

При блокировании сигналов от мозга к сердцу ученые смогли существенно замедлить фибрилляцию желудочков — дрожание нижних камер сердца, препятствующее перекачиванию крови. «Если удастся блокировать связь двух органов во время остановки сердца с помощью лекарств, у нас появится возможность повысить шансы пациентов на выживание», — отмечает доктор Борджигин.

По статистике, в пограничном состоянии клинической смерти лишь одному из десяти удается увидеть свет в конце тоннеля или пережить иные околосмертные ощущения. Ученые не исключают, что такого рода переживания просто стираются из памяти, как сон.