Вести коллективный образ жизни и при этом оставаться моногамным человеку позволила утрата чувствительности органов обоняния к феромонам. К такому выводу пришел в своей книге «Нос Адама и становление человечества» австралийский ученый Майкл Стоддарт.

Фото №1 - Снижение обоняния позволило современному человеку хранить верность в браке

У наших далеких предков, живущих более 20 млн лет назад в эпоху миоцена, главным способом привлечь партнера для спаривания была демонстрация своего сексуального пыла через запахи. Половое влечение и восприятие запахов лежат в самых древних участках головного мозга.

Чтобы убивать крупных млекопитающих на травянистых равнинах Африки, предки человека в ходе эволюции начали совместно охотиться. Это ознаменовало переход к коллективному образу жизни. Сократить ожесточенную конкуренцию помогла устойчивая социальная структура, построенная на основе связей моногамных пар. Однако сосуществование моногамии и жизни в обществе было бы немыслимо, если бы связь между запахом и сексуальным влечением не разорвалась. И эволюция освободила человечество от многих инстинктивных реакций на запахи, рабами которых остаются животные.

В результате генетических изменений основным органом обоняния человека стал участок эпителия носовой полости, а дополнительный обонятельный орган — вомероназальный — утратил свои функции. Стоддарт считает, что это свидетельствует о том, что нос человека связан с рациональной и эмоциональной частями мозга. Благодаря этому мы способны жить в непосредственной близости от других людей и хранить верность своему партнеру.

По мнению автора, с развитием общества естественные запахи тела (как напоминание о животном происхождении) перестали соответствовать новым социальным и религиозным установкам, так что люди стали избавляться от запахов разными способами — с помощью купания в воде, бритья, мыла и так далее. Адам и Ева 21 века довели их до совершенства. Однако, чувствуя определенную социальную наготу, связанную с отсутствием запаха тела, наши предки стали заменять его привлекательными для обоняния ароматами — ладана, мирры, корицы, сахарного тростника и цветов. Ведь, несмотря на мутации, которые затронули восприятие феромонов, в мозге у людей сохранились нервные пути, ранее связанные с сексуальными запахами. Таким образом, видоизмененное обоняние ответственно за процветающую сегодня культуру ароматов и наше пристрастие к духам.