Власти Тайваня закрыли мавзолей диктатора Чан Кайши (Chiang Kai-shek) на севере острова, сообщает
. Решение перезахоронить его останки на военном кладбище неподалеку от Тайбэя было принято в ходе кампании по искоренению наследия покойного лидера, развернутой правящей Демократической прогрессивной партией. Ранее были переименованы названные в честь Чан Кайши международный аэропорт и парк в столице острова.
Чан Кайши был преемником основателя Национально-демократической партии Китая (Гоминьдана) Сунь Ятсена и бессменным лидером партии с 1925 года до самой смерти в 1975 году. Возглавив контрреволюционный переворот в 1927 году, а в последующие десятилетия сосредотачивая в своих руках власть и армию и прибегая к помощи США,
Против переноса останков из мавзолея возражают представители оппозиционной Националистической партии, упирая на то, что именно Чан кайши помешал вторжению на Тайвань коммунистов и способствовал экономическому развитию острова. Однако, по словам президента страны Чень Щуйбяня (Chen Shui-bian
), остров, на котором установлена демократия, должен прекратить чествовать диктатора. Кроме того, закрытие мавзолея позволит сэкономить средства налогоплательщиков, заявляет он.
Между тем, именно бегство на Тайвань Чан Кайши привело в итоге к спорному статусу острова , прошедшего под управлением покойного диктатора первые шаги по отделению от Китая.