Ученые нашли новые подтверждения того, что Луна возникла вследствие столкновения Земли с гипотетической планетой Тейя. Впервые подобная гипотеза происхождения спутника Земли была предложена в 1970-х годах.

Фото №1 - Луна могла возникнуть в результате столкновения Земли с планетой Тейя

Согласно этой теории, Луна сформировалась из обломков после столкновения Земли с планетой размером с Марс около 4,5 миллиарда лет назад. Эта теория предполагает, что Луна в значительной мере должна состоять из материи Тейи. Однако учитывая то, что лунные и земные породы имеют схожие составы, это означает, что планета-прародительница, ко всему прочему, могла иметь близкий химический состав с Землей. Предыдущие исследования сводили вероятность этого к 1%.

Теперь подобный сценарий не кажется столь нереалистичным, считает Хагай Перец, астрофизик из Израильского технологического института в Хайфе. Новое моделирование формирования Солнечной системы повысило такую возможность до 20-40%. Земля и Тейя могли обладать схожим химическим составом, так как находились примерно на одинаковом расстоянии от Солнца и были сформированы из одного протопланетного материала.

Кроме того, содержание изотопа вольфрама-182 в грунтах Луны и Земли указывает на справедливость гипотезы Тейи. Так, на поверхности Луны данного изотопа больше, чем на Земле примерно на 27 частей на миллион. Это связано с тем, что в последующие эпохи наша планета интенсивно «собирала» материю астероидов и комет, в которых почти не содержится вольфрама-182.

Напомним, на протяжении 150 лет в научном мире существовала гипотеза, согласно которой Земля и Луна образовались из одного куска расплавленной породы , из которой под действием внешнего импульса затем вылетел небольшой фрагмент, ставший Луной. Однако теория была признана маловероятной, поскольку ученым так и не удалось объяснить, из какого источника пришел импульс.