30-летний Валерий Спиридонов готов стать первым человеком, чью голову пересадят на новое тело. Программист из Владимира уже связался с итальянским нейрохирургом Серджо Канаверо, который недавно заявил о своем намерении провести операцию по трансплантации головы в ближайшие два года.

«Мое решение является окончательным, и я не передумаю», — говорит житель Владимира. Молодой человек родился с генетическим заболеванием — спинальной амиотрофией Верднига — Гоффмана, из-за которой он прикован к инвалидному креслу. Болезнь, которая проявилась уже в младенчестве, прогрессирует с каждым днем.

«Страшно ли мне? Конечно. Но при этом и очень интересно, — признался Валерий, выпускник факультета информационных технологий Владимирского государственного университета. — На самом деле у меня нет большого выбора. Если я не воспользуюсь этим шансом, моя судьба будет очень печальной. С каждым годом мне становится все хуже. Мои мышцы перестали развиваться в детстве. Из-за этого скелет деформируется, мышцы спины не в состоянии его поддерживать. Я сейчас с трудом могу управлять своим телом. Мне 30 лет, но люди редко живут больше 20 с таким диагнозом».

По словам Валерия Спиридонова, он связался с профессором Канаверо два года назад после того, как прочел некоторые его работы на тему трансплантации головы. И предложил опробовать операцию на нем. «Он очень опытный нейрохирург и провел много серьезных операций. Конечно, он никогда не делал ничего подобного, и мы должны тщательно продумать все возможные риски», — сказал Валерий. Молодой человек подчеркнул, что семья полностью поддерживает его решение.

Доктор и возможный будущий пациент еще не встречались лично, они общаются по Skype . Сам Канаверо пока не подтвердил, что Валерий станет его первым подопытным, однако прежде заявлял, что получает на электронную почту много писем от разных кандидатов, но настаивает на том, что первыми пациентами будут люди, страдающие атрофией мышц. Новое тело возьмут у донора, у которого будет диагностировано прекращение функций головного мозга. Стоимость 36-часовой операции оценивают в £ 7,5 млн.

«Мы не договорились на определенную дату проведения операции с доктором Канаверо, многое зависит от успеха исследований, которые ведутся в настоящее время, — сообщил программист из Владимира. — В настоящее время мы рассматриваем возможность трансплантации головы в 2016 году».

Впрочем, критики итальянского нейрохирурга называют план провести подобную операцию в следующем году «чистой фантазией». Скептически настроенные коллеги профессора Канаверо говорят о том, что ему придется столкнуться с серьезными трудностями, особенно при соединении спинного мозга пациента и донора. Кроме того, операция вызывает этические разногласия. Так, глава Американской ассоциации нейрохирургов доктор Хант Батьер заявил: «Я не позволил бы никому проделать такое с собой. Есть много вещей, которые хуже смерти».

Тем не менее итальянский нейрохирург считает, что нет никакой этической разницы между трансплантацией головы на здоровое тело и заменой поврежденного органа на здоровый, и уверен, что сможет успешно провести операцию. В этом случае его новаторская методика даст надежду тысячам парализованных людей и другим инвалидам.