Арахнофобия (боязнь пауков) может быть заложена в нашей ДНК, а сформировалась она в процессе эволюции. К такому выводу пришли ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Фото №1 - Страх перед пауками сформировался у людей в результате эволюции

Миллионы лет назад пауки представляли угрозу для предков человека, поэтому способность быстро их замечать стала эволюционной необходимостью. По мнению ученых, это может объяснить, почему сегодня люди испытывают, казалось бы, иррациональный страх даже перед безобидными домашними паукообразными.

Для наших далеких предков самыми опасными видами пауков были такие, как черная вдова, — небольшие членистоногие, которых сложно заметить. «Ядовитые паукообразные населяли Африку задолго до появления гоминоидов (человекообразных обезьян) и существовали там десятки миллионов лет, — говорит Джошуа Нью из Колумбийского университета. — Даже несмертельный укус черной вдовы мог оставить наших далеких предков в недееспособном состоянии на несколько дней или недель, что подвергало их страшной опасности. Потому улучшение бдительности и способности как можно быстрее обнаружить паука были значительным селективным преимуществом».

В ходе нового исследования ученые проверили скорость реакции на пауков в сравнении с другими раздражителями. В опыте приняли участие более 250 человек. Испытуемым предложили посмотреть на ряд абстрактных картинок, которые выводили на компьютерный монитор. Среди них также попадались изображения, вызывающие страх или отвращение. Так, исследование показало, что люди быстрее всего идентифицировали изображения, напоминающие своей формой пауков, нежели, к примеру, мух или иглы.

Впрочем, не все ученые согласны с тем, что боязнь пауков врожденная. Например, профессор психологии из Плимутского университета (Великобритания) Джон Мэй предположил, что пауки так неприятны для человека из-за темного цвета и длинных угловатых лапок, а также из-за того, что эти пукообразные двигаются быстро и непредсказуемо. В отличие от ученых из Колумбийского университета Мэй считает, что боязнь пауков развивается на основании социальной обусловленности. По его мнению, дети имеют гораздо больше шансов стать арахнофобами, если видят, что их родители, братья или сестры остро реагируют на этих паукообразных.