Лингвистический анализ записей речей Рональда Рейгана за два президентских срока (1981–1989) свидетельствует о ранних признаках болезни Альцгеймера, которую врачи диагностировали у него только в 1994 году. К такому выводу пришла команда специалистов из Университета штата Аризона во главе с профессором Визаром Бериша.

Стоит отметить, что еще до того, как Рональд Рейган стал старейшим президентом США, заняв этот пост в возрасте 69 лет, его психическое состояние вызывало вопросы. Склонность политика к противоречивым суждениям, рассеянность и плохую память на имена недоброжелатели связывали с приобретенным слабоумием, или деменцией.

В 1980 году Рейган пообещал отказаться от должности главы страны, если врачи Белого дома признают его психически непригодным. Годы спустя те же врачи заявили, что в течение двух президентских сроков умственные способности Рейгана не поддавались сомнению.

Тем не менее результаты нового лингвистического анализа, проведенного в стенах Университета штата Аризона, показали, что некоторые еле уловимые изменения в речах 40-го по счету президента США можно связать с началом деменции.

Ученые сравнили 46 стенограмм Рейгана, где президент отвечает на вопросы журналистов в неформальной обстановке, с аналогичными записями Джорджа Буша — старшего. К слову, последний также занял президентский пост в почтенном возрасте (в 64 года), но, как известно, деменцией не страдал.

С помощью специальной программы исследователи проанализировали, как изменялись речевые привычки политиков с течением времени, в частности частота использования ими междометий и слов-паразитов (заполнителей пауз). Оказалось, что в отличие от Буша, у Рейгана на втором сроке все чаще встречаются повторяющиеся слова, а также местоимения с корнем thing (something, anything) , заменяющие существительные, которые президент затруднялся вспомнить.

Ученые подчеркивают, что результаты их исследования не доказывают, что в 1980-е годы Рейган не мог адекватно думать и принимать политические решения. В ближайшее время лингвисты продолжат исследовать речь пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, чтобы в будущем ответить на вопрос, могут ли язык и речь выдать наступление слабоумия.