Ученые из Университета Бишопса (Канада) пришли к выводу: люди, склонные к прокрастинации, то есть постоянно откладывающие сложные решения и дела на потом, чаще страдают от сердечных заболеваний, чем те, кто принимает решение сразу.

Фото №1 - Прокрастинация способствует развитию сердечных заболеваний


В процессе исследования ученые попросили 980 человек ответить на вопросы в анонимном онлайн-опроснике. Затем разделили ответивших на две группы — тех, у кого есть сердечные заболевания и проблемы с давлением, и здоровых в этом отношении людей. Оказалось, что люди из первой группы чаще соглашались в опроснике с утверждениями вроде «Я постоянно говорю, что сделаю это завтра» или «Делая срочные дела, я часто трачу время на другие вещи».

Ученые пришли к выводу, что прокрастинация тесно связана с поведением, свидетельствующим об ослабленных способностях к решению сложных проблем и приспособлению к трудным обстоятельствам, что, в свою очередь, увеличивает нагрузку на сердце. По их словам, результаты этого исследования свидетельствуют о том, что склонным к прокрастинации людям стоит заняться собой и попробовать изменить свое поведение — хотя бы для защиты своего здоровья.

Напомним, что несколько лет назад канадский профессор Пирс Стил составил математическое уравнение, объясняющее человеческую медлительность: U=EV/ID . Проведя статистические вычисления, он выяснил, что хронически медлительные люди составляют 20% мирового населения.