Ученые из Университета Южной Калифорнии (США) пришли к выводу, что богатая белками диета вредна для людей до 65 лет. А после 65, напротив, только полезна.

Фото №1 - Белковая диета сокращает продолжительность жизни

Согласно исследованию, в котором приняли участие более 6000 человек в возрасте 50 лет, поглощение мяса, яиц, молока и сыра в больших количествах может вредить здоровью не меньше курения. Избыток животных белков в питании увеличивает риск ранней смерти от рака, диабета и других заболеваний. Правда, если речь идет о белках неживотного происхождения, например о бобах, то риск рака остается высоким, а риск развития других заболеваний снижается практически до нуля. По мнению исследователей, следует ограничивать употребление протеинов. Рекомендуемая ими норма — 0,8 г на килограмм веса в день. То есть на человека весом 60 кг приходится около 50 г белка в день. Это заставляет задуматься о вреде популярных белковых диет, направленных на быстрое снижение массы тела.

При этом людям в возрасте старше 65 лет белковая диета даже полезна — она оказывает защитное воздействие на организм, поддерживая крепость мышц и массу тела. В этом возрасте богатая белками диета, наоборот, снижает риск преждевременной смерти.

Напомним, что ранее ученые из Университета Калифорнии (США) установили : диеты не только непригодны для большинства желающих похудеть, но и подвергают их жизнь значительному риску.