Фото №1 - Герой фильма «Игры разума» получил «Нобеля» по математике

Президент Норвежской академии наук и литературы Кирсти Стрём-Булль назвал лауреатов Абелевской премии, высшей награды в области математических наук. Ими стали два ученых из США, которых наградили «за вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений в частных производных и ее приложения к геометрическому анализу». Размер премии составляет 765 000 долларов на двоих, церемония вручения пройдет в Осло 19 мая.

Первый лауреат, 86-летний Джон Нэш-младший (на фото), также является лауреатом Нобелевской премии по экономике 1994 года «За анализ равновесия в теории некооперативных игр». Большую частью жизни борющийся с шизофренией, широкой публике он стал известен после выхода биографической драмы Рона Ховарда «Игры разума» с Расселлом Кроу в главной роли.

Второй лауреат Абелевской премии — 90-летний Луис Ниренберг. В отличие от Нэша, предпочитающего работать в одиночестве, 90% трудов Луиса были написаны в соавторстве с другими учеными. Многие из результатов, которых он достиг в теории дифференциальных уравнений в частных производных, названы в его честь (и честь его коллег), например неравенства Гальярдо — Ниренберга и Джон — Ниренберга, а также теория Кона — Ниренберга.

«Нэш и Ниренберг — два гиганта математики XX века, — говорится в официальном заявлении Абелевского комитета. — Они удостоены награды за блестящий, новаторский вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений с частными производными и ее приложение к геометрическому анализу».

Хотя Нэш и Ниренберг разделят премию, официально оба лауреата никогда не работали вместе. Тем не менее их работы оказали значительное влияние друг на друга в течение 1950-х годов, заявили в комитете премии.

Премия, названная в честь выдающегося норвежского математика начала XIX века Нильса Хенрика Абеля, ежегодно присуждается Норвежской академией наук выдающимся математикам современности. Наряду с Филдсовской премией , Абель считается «эквивалентом» Нобелевской премии , тогда как последняя не присуждается за вклад в развитие математики.