Кевин Шюрер из Университета Лестера пришел к выводу, что знаменитый британский актер Бенедикт Камбербэтч приходится королю Ричарду III троюродным братом. Правда, их разделяют 16 поколений.

Бенедикт Камбербэтч приходится троюродным братом Ричарду III

Родство это идет не по одной линии, а сразу по нескольким. Наиболее близкая связь идет через прабабушку короля, происходившей из одной из самых богатых и могущественных семей средневековой Британии, Джоан Бофорт. А через других родственников Бенедикт Камбербэтч приходится родственником королеве Елизавете II и леди Джейн Грей. Конечно, справедливости ради надо сказать, что по приблизительным подсчетам от 1 до 17 млн британцев связаны с королевским семейством родственными узами, правда, в большинстве случаев узы эти куда слабее.

Таким образом, на перезахоронении останков Ричарда III, которое состолось сегодня, Бенедикт Камбербэтч прочитал поэму не просто над останками средневекового короля, а над останками своего дальнего родственника. Кстати, именно Камбербэтч сыграет роль Ричарда III в новом сериале BBC The Hollow Crown («Пустая корона»).

Напомним, что останки Ричарда III были обнаружены под автостоянкой в городе Лестер в 2012 году. Потребовалось два года исследований, чтобы ученые доказали : найденные останки действительно принадлежат Ричарду III, последнему английскому королю из рода Йорков, погибшему в 1485 году в битве при Босворте. Кроме того, в результате соответствующего анализа удалось получить достоверные сведения о его внешности и обстоятельствах смерти.