Кевин Шюрер из Университета Лестера пришел к выводу, что знаменитый британский актер Бенедикт Камбербэтч приходится королю Ричарду III троюродным братом. Правда, их разделяют 16 поколений.

Фото №1 - Бенедикт Камбербэтч приходится троюродным братом Ричарду III

Родство это идет не по одной линии, а сразу по нескольким. Наиболее близкая связь идет через прабабушку короля, происходившей из одной из самых богатых и могущественных семей средневековой Британии, Джоан Бофорт. А через других родственников Бенедикт Камбербэтч приходится родственником королеве Елизавете II и леди Джейн Грей. Конечно, справедливости ради надо сказать, что по приблизительным подсчетам от 1 до 17 млн британцев связаны с королевским семейством родственными узами, правда, в большинстве случаев узы эти куда слабее.

Таким образом, на перезахоронении останков Ричарда III, которое состолось сегодня, Бенедикт Камбербэтч прочитал поэму не просто над останками средневекового короля, а над останками своего дальнего родственника. Кстати, именно Камбербэтч сыграет роль Ричарда III в новом сериале BBC The Hollow Crown («Пустая корона»).

Напомним, что останки Ричарда III были обнаружены под автостоянкой в городе Лестер в 2012 году. Потребовалось два года исследований, чтобы ученые доказали : найденные останки действительно принадлежат Ричарду III, последнему английскому королю из рода Йорков, погибшему в 1485 году в битве при Босворте. Кроме того, в результате соответствующего анализа удалось получить достоверные сведения о его внешности и обстоятельствах смерти.