Ученые из Колледжа химических наук в Коломбо (Шри-Ланка) нашли способ приготовления риса, позволяющий уменьшить его калорийность на 50–60%.

Фото №1 - Найден способ приготовления риса, вдвое уменьшающий его калорийность

Чашка риса содержит в среднем 240 калорий. Крахмалистые углеводы, попав в тонкий кишечник, превращаются в глюкозу. Избытки глюкозы, которые не были запасены мышцами и печенью в виде гликогена, становятся жиром. Ученые подумали, что можно найти способ с этим бороться путем изменения способа приготовления риса. В результате многочисленных экспериментов с 38-ю видами риса им это удалось.

Секрет заключается в том, чтобы готовить рис с чайной ложкой кокосового масла от 20 до 40 минут, а затем охлаждать его в холодильнике в течение 12 часов. Это делает половину углеводов неусваиваемыми, в результате чего они не становятся жиром. Таким образом, рис превращается в по-настоящему диетическое блюдо — кстати, при подогревании эффект сохраняется. Теперь ученые планируют проверить, оказывают ли аналогичное воздействие на рис другие виды масла.

Напомним, что несколько лет назад специалисты из Университета Нью-Йорка (США) определили историю происхождения риса . По их мнению, впервые рис был культивирован в Китае около 9 тыс. лет назад.