В пятницу, 20 марта, на севере Европы и в Арктике можно будет насладиться редким зрелищем: полным солнечным затмением. Впрочем, и в средних широтах будет на что посмотреть.

Фото №1 - Солнечное затмение 20 марта можно будет наблюдать в метро и в самолете

Увидеть с Земли полное солнечное затмение удается нечасто. В этот раз на суше это смогут сделать только жители Фарерских островов (там затмение можно будет наблюдать дольше всего — 2 минуты 46 секунд) и архипелага Шпицберген.

Частичное затмение можно будет наблюдать, если позволит погода, во всей Европе и на большой части Африки и Азии. В Исландии затмение будет близко к полному, в некоторых частях Шотландии Луна закроет Солнце на 94%.

В России лучшим местом для наблюдения за этим зрелищным астрономическим явлением станет Мурманск (87%). В Москве частичное солнечное затмение начнется 20 марта в 12:13, достигнет максимальной фазы в 13:20 (58%) и полностью завершится в 14:27. В Санкт-Петербурге частичное затмение начнется в 12:06, максимальную фазу можно будет наблюдать в 13:14 (около 73%), а заканчивать наблюдения — в 14:21. В какое время стоит смотерть на небо в других городах России, можно узнать на сайте Timeanddate (на английском языке).

В Москве наблюдать солнечное затмение через телескоп можно будет в парке Горького и парке «Сокольники». В обоих парках неподалеку от центральных входов будут установлены телескопы с солнечными фильтрами, к которым смогут в порядке очереди подойти все желающие. Еще несколько телескопов будут установлены на астрономической площадке возле Музея космонавтики.

Трансляцию полного солнечного затмения можно будет посмотреть с 19:00 в Москве на экране, расположенном на доме номер 2 по Новому Арбату. Также трансляция будет доступна пассажирам метрополитена — на стартовой странице сайта Vmet.ro

Прямую трансляцию солнечного затмения с Фарерских островов смотрите здесь:

Кстати, наблюдать солнечное затмение можно будет даже с борта самолета. Так, авиакомпания «Нордавиа» организовала специальный рейс из аэропорта Мурманска. Его пассажиры совершат четырехчасовой полет над Баренцевым и Норвежским морями на высоте 10 км. Стоимость билета составила 10 000 рублей.

Напомним, что 22 июля 2009 года произошло самое длительное полное солнечное затмение XXI века . В своей полной фазе оно продолжалось 6 минут 39 секунд. Для сравнения: нынешнее затмение продлится в этой эфазе 2 минуты 46 секунд.