Ученые из Университета науки и техники в округе Хэфэй (Китай) совместно со специалистами и их американские коллеги получили первое эмпирическое доказательство связи любви с химическими процессами в головном мозге.

Фото №1 - Влюбленность можно «диагностировать» с помощью МРТ


С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) исследователи сканировали мозг добровольцев (мужчин и женщин), которые в данный момент были влюблены, и людей, которые потеряли свою любовь или же никогда не испытывали этого чувства. Затем, сравнив результаты, они составили «любовную карту» — список характерных изменений, происходящих в мозге влюбленного человека. Речь о повышенной активности некоторых участков мозга, которые ответственны за вознаграждение, мотивацию, эмоции и социальную активность.

Теперь, утверждают исследователи, появилась возможность «диагностировать» влюбленность при помощи медицинских технологий. По словам Сячоу Чжана, профессора Университета науки и техники, полученные результаты вскрывают глубинные нейрофизиологические механизмы любви.

Напомним, ранее специалисты из Чикагского университета (США) заявили, что любовь от влечения можно отличить по взгляду . Они обнаружили: человек, испытывающий к собеседнику любовь, смотрит на него иначе, чем тот, что испытывает влечение.