Ученые из Массачусетского технологического института (США) выяснили, что некоторые части мозга с возрастом начинают работать только лучше и на какой возраст приходятся пики различных способностей.

Фото №1 - Умственные способности человека развиваются с возрастом

По словам ученых, в 18-19 лет человеку лучше всего удается обработка информации, в 25 отлично работает кратковременная память, в 30 — улучшается память на лица. В 35 кратковременная память начинает ухудшаться, зато в 40-50 обостряется способность оценивать эмоции. А после 60-70 человек может все больше полагаться на «кристаллизованный интеллект», объединяющий опыт и знания, полученнные на протяжении всей предыдущей жизни. Также усиливается способность эффективно этим интеллектом пользоваться.

К такому выводу ученые пришли, анализируя результаты тестов и экспериментов, проводившихся на сайтах gameswithwords.org и testmybrain.org. В общей сложности их прошли около 3 млн человек. Для того чтобы определить, что является причиной такого разброса в повышении и ослаблении способностей, потребуются дополнительные исследования. Возможно, на результаты влияют генетические изменения или изменения, происходящие в мозге.

Это исследование подтверждается результатами более раннего эксперимента, проведенного сотрудниками Медицинской школы Маунт-Синай (США). Он показал, что у пожилых людей ничуть не ухудшается долговременная память, а лексикон, эмоциональный интеллект и социальные навыки обогащаются.