Специалисты из парижского Национального центра научных исследований (Франция) сумели «внушить» мышам новые приятные воспоминания, манипулируя их памятью во сне.

Фото №1 - Ученые «отредактировали» воспоминания спящих мышей


Ученые имплантировали в мозг мышей два электрода. Один — в гиппокамп, выполняющий функцию хранилища кратковременной памяти и ее последующего перевода в долговременную. А второй — в центр удовольствия. В мозгу мышей (как и в мозгу человека) «карты» мест записываются специальными клетками, которые «загораются» по мере изменения положения тела в пространстве. Соответственно, можно выбрать один из нейронов и определить, с каким местом он соотносится. А поскольку во время сна у мышей обычно проигрываются их последние действия и передвижения, ученые выбрали нейроны, связанные с определенным местом, и всякий раз, когда мыши во сне оказывались там, стимулировали центр удовольствия.

Так специалистам удалось «вписать» приятные воспоминания об этом месте в память животных. По пробуждении это побудило мышей бежать в это место в поисках награды. По словам ученых, открытие позволит разработать новые способы лечения депрессии и посттравматических расстройств.

Напомним, недавно ученым из Бедфордширского университета удалось «подбросить» людям ложные воспоминания. Причем воздействие оказалось настолько сильным, что участники эксперимента начинали давать подробные описания событий, в реальности не происходивших.