Ученым из Лондонского университета королевы Марии и Хартфордшира удалось зафиксировать сигнал с предположительно обитаемой планеты Gliese 581d. В отчете, опубликованном в журнале Science, ученые опровергают информацию о том, что полученные ранее сигналы с данной планеты являются шумом.

Фото №1 - Потенциально обитаемая планета Gliese 581d все-таки существует

Напомним, в 2014 году ученые из Пенсильвании отвергли сам факт существования пятой планеты вокруг красного карлика — Gliese 581 , считая ее открытие ошибкой, а идущие от нее сигналы игрой света и магнитных излучений, которые при пересечении создают своеобразный космический шум.

Однако британские ученые категорически не согласны с таким подходом. Благодаря более точной модели анализа данных специалистам удалось выяснить, что сигналы имеют цикличность и повторяются с интервалом в несколько месяцев.

«Существование GJ 581d имеет важное значение, потому что это первая планета, похожая на Землю, обнаруженная в потенциально обитаемой зоне своей звезды», — говорит ведущий автор исследования Гилема Англада-Эскюде.

Напомним, экзопланету обнаружили еще в 2007 году на орбите звезды Gliese 581 . Планета Gliese 581d , расположенная в 20 световых лет от Земли, в два раза больше нашей планеты и, по мнению ученых, может быть обитаемой . На ней с большой долей вероятности присутствует атмосфера, благоприятный температурный режим и сила тяжести. А главное — подтверждается вероятность нахождения на планете воды в жидком состоянии.