Во Франции опубликована не изданная ранее глава мемуаров Томаса Эдисона. Ее содержание свидетельствует о том, что он пытался изобрести устройство, которое позволило бы слышать голоса покойных.

Фото №1 - Томас Эдисон пытался создать устройство для общения с мертвыми

Эта глава завершала книгу Diary and Sundry Observations («Дневник и разнообразные наблюдения»), опубликованную в 1948 году, спустя 17 лет после смерти Томаса Эдисона. Однако по неизвестной причине в последующих англоязычных переизданиях эта глава исчезла, так что информация широкого распространения не получила. Теперь же глава была переиздана во французском переводе как часть книги Le Royaume de l'Au-dela («Королевство загробной жизни»). Текст сопровождается комментариями французского философа и по совместительству радиоведущего Филиппа Бодуэна.

В этой главе описывается, как в 1870 году Эдисон пытался усилить звук изобретенного им фонографа — предшественника граммофона, — чтобы записать голоса умерших. Он даже заключил пакт с инженером Уильямом Уолтером Динуидди, чтобы тот из них, кто скончается первым, попытался передать сообщение выжившему. По мнению Эдисона, привидения существуют и любят поговорить, а значит, соответствующее устройство могло бы записать их речь.

Напомним, что первая в Европе публичная демонстрация фонографа Томаса Эдисона состоялась 11 марта 1878 года на заседании Французской академии. Первой записью в истории стала песня «У Мэри была маленькая овечка», пропетая Томасом Эдисоном. Забавно, что при этом об использовании фонографа для записи музыки он практически не думал.