Пресс-служба Российской телевизионной и радиовещательной сети сообщает, что 8 марта из-за солнечной активности у телезрителей и радиослушателей на территории России может пропадать теле- и радиосигнал.

Фото №1 - 8 марта Солнце может оставить жителей России без телевидения


В разных частях России сигнал будет пропадать на разные интервалы времени. Так, на Урале и в Сибири 8 марта телевизионная картинка с экранов может пропасть с 8:40 до 12:45 по московскому времени, в Центральном федеральном округе — с 11:45 до 12:45 мск, в Дальневосточном федеральном округе — с 08:22 до 09:08 мск.

Причина возможных помех — период весенней интерференции. В это время Солнце, спутник связи и приемная антенна наземного ретранслятора выстраиваются на одной линии. Солнце — мощный источник радиосигнала, — оказавшись ровно позади спутника связи, «заглушает» теле- и радиосигнал земных вещателей. Обычно последствия этого выражаются в легких помехах, но в отдельные моменты сигнал может пропасть совсем. А поскольку Российская телевизионная и радиовещательная сеть ретранслирует сигнал с более чем одного спутника связи, то помехи 8 марта не закончатся, а продлятся еще 14 дней, пока все используемые спутники не пройдут «мертвую» зону между Землей и Солнцем.

Кстати, весенняя интерференция — далеко не единственный способ, которым Солнцу удается вмешаться в привычный ход жизни людей. В частности, к аналогичному эффекту приводят сильные вспышки на Солнце .