Во время раскопок в Назарете под руководством британского археолога Кена Дарка был найден дом, в котором, возможно, прошли первые годы жизни Иисуса Христа.

Фото №1 - Археологи нашли дом, в котором, возможно, прошло детство Христа

Дом, о котором идет речь, расположен под монастырем сестер Назарета — он был найден монахинями еще в 1880-х годах. В 1936-м раскопки посетил иезуитский монах Анри Сене, о чем после сделал и опубликовал рисунки, но широкого распространения его публикация не получила. В итоге специалисты занялись этим домом только в 2006 году. Монахини предоставили им полный доступ — как к самому месту, так и ко всем сделанным о нем записям.

Дом выстроен вплотную к стесанной скале, которая служит одной из его стен, и находится в довольно хорошем состоянии — сохранилась дверь и даже окна. Фотографии можно посмотреть здесь. Также рядом оказались гробницы и более поздняя византийская церковь. Найденные известняковые сосуды, кухонные горшки, веретено и другие предметы быта указывают на то, что в доме, скорее всего, жила иудейская семья.

Исследование найденного в процессе раскопок в сочетании с описанием, составленным паломником VII века, и географическими данными указывает на то, что именно в этом доме, скорее всего, прошло детство Иисуса. Известно, что так считали в Византийской империи, контролировавшей Назарет до VII века, это мнение разделяли и крестоносцы, добравшиеся до Назарета в XII веке.

Напомним, что совсем недавно было сделано другое открытие, касающееся библейской истории: в ходе археологических раскопок около музея «Башня Давида» в Иерусалиме был обнаружен фундамент здания , в котором, возможно, проходил суд над Иисусом Христом. Специалисты пришли к выводу, что остатки здания принадлежат дворцу римского прокуратора Иудеи, царя Ирода I Великого. Именно там, по версии ученых, гостивший у Ирода Понтий Пилат мог приговорить Иисуса к смерти.