Итальянский нейрохирург Серджо Канаверо утверждает, что уже через два года сможет опробовать методику, позволяющую пересадить голову от одного человека к другому.

Фото №1 - Итальянский хирург планирует провести первую в мире трансплантацию головы


Такая операция позволила бы спасать жизни людей, организм которых им по какой-то причине отказывает, например онкологическим больным или людям с травмой позвоночника. То, что такая операция теоретически возможна, доказывает эксперимент, проведенный еще в 1970-х, — тогда одной обезьяне была пересажена голова другой. Животное перенесло операцию и прожило еще девять дней, после чего его иммунная система отвергла новую часть тела.

Серджо Канаверо считает, что сейчас подобная операция может быть выполнена успешно, весь вопрос в том, будет ли она разрешена и получит ли он финансирование. Если да, то первая пересадка головы может состояться уже в 2017 году. По мнению хирурга, она должна проходить следующим образом: у пациента и донора, погруженных в искусственную кому, будут одновременно ампутированы головы. После чего голова пациента будет перемещена на донорское тело, а фрагменты позвоночника будут «склеены» с помощью специального вещества. Затем будут сшиты концы мышц и «спаяны» кровеносные сосуды. Наконец, пациента погрузят в искусственную кому на четыре недели — на то время, пока голова и тело будут адаптироваться друг к другу. Предполагается, что когда пациент выйдет из комы, он сможет двигаться, ощущать тело как свое и говорить таким же голосом, что и до операции. А мощные иммунодепрессивные средства должны предотвратить реакцию отторжения.

Впрочем, не все хирурги разделяют оптимизм Серджо Канаверо. Некоторые врачи полагают, что операция слишком сложна и чревата большим количеством осложнений. Кроме того, возникает ряд этических вопросов.