Фото №1 - В статуе Будды обнаружена тысячелетняя мумия медитирующего монаха
Фото №2 - В статуе Будды обнаружена тысячелетняя мумия медитирующего монаха

Специалисты из нидерландского музея Дренте при помощи компьютерной томографии обнаружили в статуе Будды XI-XII веков мумию буддийского мастера Люцюаня, принадлежавшего к китайской школе медитации.

Также в результате исследования ученые выяснили, что перед помещением в статую органы монаха были извлечены, а вместо них внутрь были помещены бумажные свитки с китайскими иероглифами. Ученые планируют расшифроать эти тексты и включить их в монографию о Люцюане.

Между тем это не первая подобная находка. Еще одна статуя с мумией монаха в позе для медитации была найдена в январе этого года в Монголии. По словам ученых, обнаруженным останкам 200 лет.

Напомним, что несколько лет назад китайские археологи обнаружили внутри миниатюрной пагоды, возраст которой оценивается в 1 тыс. лет, кусок черепа, принадлежащего основателю буддизма Сиддхартхе Гаутаме. Пагоду, хранящуюся внутри металлического короба, обнаружили во время раскопок на месте храма в городе Наньцзин.

Надо заметить, что изображения Будды ученые регулярно находят в разных странах. Так, несколько лет назад гигантское скульптурное изображение Будды было обнаружено в центре Афганистана, неподалеку от руин всемирно известных Будд в Бамиане. 19-метровая статуя, изображающая спящего Будду, относится к III в.