В Москве открывается выставка «Кижские сезоны» на которой будут представлены фотографии уникальных заповедных мест Кижского ожерелья. Выставку организует интернет-проект «Кириллица», одна из главных целей которого — сохранение и популяризация культурного и архитектурного наследия Русского Севера.

За время своей работы участники проекта «Кириллица» предприняли множество «экспедиций» и собрали большой архив фотографий уникальной природы и архитектуры одного из самых живописных с этой точки зрения районов — Заонежья. На базе этих фотографий и пройдет фотовыставка «Кижские сезоны».

«Несомненно, всем известен выдающийся памятник деревянного зодчества, один из символов России — Преображенская церковь в Кижах, — говорят представители проекта. — Но мало кто знает, что большое количество малоизвестных уникальных памятников находится на близлежащих островах, составляющих так называемое Кижское ожерелье. Эти места труднодоступны для посещения. Основной поток туристов на остров Кижи, прибывает на «кометах» или круизных теплоходах (транзитом), всего часа на три. Этого едва хватает, чтобы осмотреть самые главные достопримечательности острова: Кижский архитектурный ансамбль, дом Ошевнева, церковь Воскрешения Лазаря. А о том, чтобы посетить соседние острова и памятники на них, даже речи не идет. Большая часть сохранившейся красоты так и остается «неузнанной»… В основном это часовни из окрестных кижских деревень, известных с XVI века и несколько интересных деревянных построек. Ну и восхитительная природа там, конечно».

Открытие фотовыставки «Кижские сезоны» состоится 20 февраля в 16:00 в Палатах Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной.